栏目列表
友情链接
廉政要闻 您当前位置: 网站首页 >> 栏目列表 >> 廉政要闻 >> 阅读内容
落实全会精神│武汉:谋定重点抓落实 推动加强对“一把手”和领导班子监督
栏目:廉政要闻 作者: 来源:  时间:2022-04-04 10:35:56 点击:

“‘一把手’对本系统本单位的政治生态和干部队伍的作风面貌有着重要的示范引领效应,要紧紧围绕全区中心大局,切实把第一责任人责任扛在肩上,既要抓统筹、善谋划,又要抓落实、促成效,以更大力度、更实举措、更严作风把优化营商环境工作向纵深推进。”3月上旬,武汉市硚口区纪委书记、监委主任曾昳军对区发改局等部分优化营商环境牵头部门负责人进行廉政谈话,推动责任链条逐级延伸、层层压实。

聚焦主体责任落实,充分发挥监督责任,硚口区纪委监委制定加强对“一把手”和领导班子监督的11条措施,细化各项监督措施的适用情形和范围,明确15项监督清单,紧盯惠民涉企、权力集中的关键领域和重点部门,协助推动落实全面从严治党主体责任。

省纪委十一届六次全会强调,要统筹主体责任、监督责任和协助职责,加强对“一把手”和领导班子落实全面从严治党责任、执行民主集中制、依规依法履职用权等情况的监督。今年以来,武汉市纪委监委深入贯彻十九届中央纪委六次全会和省纪委十一届六次全会精神,结合工作实际及时谋划部署,围绕重点任务关键环节推进各项落实举措,责任上肩,措施落地,确保全会精神落细落实。

“我们把加强对‘一把手’和领导班子监督作为推进政治监督具体化常态化的有力抓手,制定武汉市纪委监委负责人同下级‘一把手’谈话的实施方案。”武汉市纪委监委有关负责人介绍。

按照方案要求,围绕各地各部门在全面从严治党和领导干部廉洁自律等方面存在的问题,市纪委监委负责人同下级“一把手”开展谈话,及时通报情况、指出不足、提出要求、听取意见,推动下级“一把手”和领导班子成员切实加强党的政治建设、严格落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,形成“头雁效应”。

坚持问题导向、突出政治站位、抓住“关键少数”,武汉市对开展政治生态分析研判深化试点工作作出具体部署,确定江汉区纪委监委、派驻市农业农村局纪检监察组、市公交集团纪委等10家单位作为此次深化试点单位。加强对分析研判结果的运用,试点单位对监督对象调研督导情况开展分析,对存在的普遍性、系统性或重大问题,向同级党委(党组)反馈,提出意见建议。

“从这次调研的情况来看,这家直属单位前期因违纪问题被查处,主要负责人调整后,党风政风不断积极向好,干部职工认可度明显提升,但依然存在班子凝聚力弱、中层干部参与管理意识弱、部分干部职工工作动力弱等影响单位健康发展的‘三弱’问题,党委班子对此缺乏直面解决问题的决心和勇气。”近日,在市农业农村局政治生态调研分析专题会上,派驻市农业农村局纪检监察组向监督联系单位反馈调研情况。

派驻市农业农村局纪检监察组以政治生态分析研判深化试点工作为契机,在市纪委监委对市农业农村局党组开展政治生态调研的基础上,会同驻在部门党组将8家直属单位全部纳入调研范围,并针对调研情况连续召开4场分析研判会。按照“一单位一报告一建议”的结果运用思路,目前已形成8份监督建议,提出建议90项,并针对调研中发现的监督单位党组在落实管党治党政治责任方面存在的问题形成专项报告。

全市各级纪检监察机关聚焦监督重点、难点问题和薄弱环节,压实责任,细化措施,探索强化对“一把手”和领导班子监督的有效举措和办法。今年1月以来,武汉经开区纪检监察工委各派出机构主动走访44家监督联系单位主要领导及班子成员,开展调研监督,全面梳理监督联系单位党风廉政建设情况,制发《2021年纪检监察工作情况通报》,给各单位做“体检报告”,并建立监督清单、问题清单、整改清单、问责清单“四张清单”,督促推动各单位党组(党委)落实全面从严治党主体责任。

图为新洲区纪委监委归纳整理日常专项监督中相关单位存在的问题,研究制发廉情抄报,并开出整改清单

新洲区纪委监委将区直部门单位党委(党组)、街镇党工委履行全面从严治党主体责任情况,领导班子成员重要涉纪信访或违纪违法情况、问责情况,以及日常监督、专项监督、巡察监督、审查调查中发现的需重点关注的问题和重要廉情情况,通过廉情抄报单的形式及时告知分管的区委常委、副区长,监督并督促区委区政府主要领导履行“一岗双责”,向下传导压力督促整改。

据新洲区纪委监委党风政风监督室负责人介绍,为确保问题整改到位,区纪委监委还将对回告情况进行跟踪督查,明确整改时限、回告期限,同时要求问题单位将整改情况报分管的区委常委、副区长审核把关签字后回告,进一步压实区委区政府主要领导“一岗双责”。今年以来,该区纪委监委已发出廉情抄报单10份。(张易博 张岳)

上一篇文章:已经没有了
下一篇文章:湖北:一体推进三项改革,制度优势不断彰显