栏目列表
友情链接
廉政要闻 您当前位置: 网站首页 >> 栏目列表 >> 廉政要闻 >> 阅读内容
省委教育工委聚焦十方面任务推进清廉学校建设 清风拂荆楚 廉花香满园
栏目:廉政要闻 作者: 来源:  时间:2021-11-30 10:08:31 点击:

清廉学校建设,是清廉湖北建设的重要载体之一。省委教育工委把清廉学校建设与学校巡视巡察整改工作相结合,聚焦“落实管党治党责任”“完善学校治理体系”等十个方面重点任务,压实责任、细化措施、标本兼治,促荆楚校园清风徐来、廉洁花开。

多形式宣贯,让清廉理念全员知晓全面贯彻

湖北大学举办廉政讲堂_

成立领导小组,确定牵头处室;召开座谈会,明确工作职责;举办专题培训班,对清廉学校实施意见进行深度讲解……

围绕推进清廉学校建设,省委教育工委领任务、强部署,压实责任推进,凝聚合力攻坚,推动清廉学校建设落实到学校、落实到基层。

湖北大学印发了关于切实推进清廉学校建设的通知,结合宣教月活动,集中开展了“纪法同行”集中学习、“沙湖清风”共建共享、“镜鉴自省”警示教育、“清廉有为”作风提升、“护航发展”主题宣传五项重点活动。结合党史学习教育,将“清廉湖北”“清廉学校”建设的具体要求,纳入党委(党组)理论学习中心组学习、教师集中学习,纳入“三会一课”、支部主题党日活动,纳入课堂教学、各类培训,推动全员知晓、全面贯彻,在学校营造风清气正的良好政治生态和育人环境。

湖北理工学院充分发挥高校学术资源、人才资源优势,从大量史料中精选100个真实的廉政故事结集成册,编纂出版《百年党史中的廉政故事》。通过党史宣讲报告会、廉政党课、百名师生讲百篇故事、廉政故事读书会等形式,组织师生深化廉政学习教育。

分类型指导,构建教育特色风险防控体系

湖北理工学院教师讲廉政党课

“学院党委落实全面从严治党‘两个责任’情况如何?” “班子三重一大决策制度是否严格执行?”日前,华中师范大学纪委书记与该校某学院党委书记进行了一场谈心谈话。

据悉,华中师范大学纪委书记每周二下午与中层干部开展“一对一”“面对面”“一学期一次全覆盖”谈话,针对学院存在的问题,找原因、谋思路、出对策,督促指导学院党委书记落实全面从严治党主体责任,积极构建廉政风险防控工作体系。

省委教育工委坚持思想政治教育与完善学校治理体系相结合,夯实基层工作基础与重点领域管理相结合,着眼长效机制与清廉文化生态相结合,推动全省各级各类学校形成具有教育特色的廉政风险防控体系。

指导17个市州党委教育工作部门、129所高校制定《清廉学校建设实施方案》并细化工作举措。根据大中小幼不同类型学校特点,针对领导班子、党员干部、师生员工等不同群体,科学设计工作载体,实现从政治生态到管理服务、从阵地建设到基建后勤、从课堂教学到文化环境、从改革发展到安全稳定的全方位全领域廉洁建设。

武汉工程大学及时出台《校内人文科学基金管理办法》等制度文件。文华学院及时修订《加强学风建设的意见》,打造“辅导员工作坊”等学生培养载体项目。湖北中医药大学完成新进教职工廉洁教育备课工作。武汉市晴川初级中学通过“学廉”“讲廉”“誓廉”“倡廉”“警廉”5项载体,将清廉学校建设融入学校常规管理、师德师风建设、学校德育建设全过程,并不断挖掘打造学校的亮点与特色,形成一校一品牌的清廉学校格局。

抓重点整治,促党风政风校风学风向善向好

“清退食堂结余资金和补交教师陪餐费、就餐费,推动各地研究出台或修订政策文件116个,修订完善各项制度252项。”

为落实省纪委监委关于专项整治群众身边腐败和作风问题的工作要求,省委教育工委在全省组织开展中小学校食堂服务专项整治,突出整治重点,推动问题整改。

为防止专项整治工作走过场、搞形式,宜昌市教育局建立了全市中小学食堂服务保障不到位问题专项整治“包片联校”督导机制,市教育局领导班子带头认领片区,深入县市区或学校督导督查。截至目前,全省累计发现各类问题共6855个,其中,5936个已经整改到位,占比达到86.59%。

聚焦重点领域、关键环节,查漏补缺、立行立改。针对省属高校工程项目建设领域调研报告指出的问题,省委教育工委召开部分高校座谈会,分析问题,研究措施。目前,修订完善《省属高校基本建设项目管理办法》,加快出台《关于加强省属高校零星维修工程项目管理指导意见》。

同时,为进一步拧紧财经纪律阀门,省委教育工委组建专班,抽查直属预算高校、机关及直属单位办公费、差旅费、接待费、会议培训费等凭证3200余份,并逐单位反馈检查意见,提出整改要求。