学校召开2021年纪检工作会议
栏目:工作动态 作者: 来源:  时间:2021-03-11 18:19:02 点击:

39日下午,学校召开了2021年纪检工作会议。会议主题是:学习贯彻习近平总书记在十九届中纪委五次全会重要讲话精神,贯彻落实十九届中纪委五次全会和省纪委十一届五次全会会议精神,学习省委新一轮巡视有关内容及相关要求,讨论《长江职业学院2021年纪检工作要点》及纪委委员重点项目联系制的工作职责,布署了2021年纪委重点工作,通报2020年各党总支党风廉政建设考核情况。纪委书记徐坤出席会议并作了重要讲话,全体校纪委委员、各党总支纪检委员、纪委办公室、监督检查室人员参加了会议。会议由纪委副书记、纪委办公室主任陈环姣主持。

徐坤同志指出,习近平总书记在中纪委五次全会上的重要讲话,深刻阐述了全面从严治党新形势新任务,强调要充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚持严的主基调,推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。要深入学习习近平总书记重要讲话精神,进一步提高政治站位,坚定政治方向,保持政治定力,在政治上、思想上、行动上统一到中央、省委的决策部署上来,切实将中纪委、省纪委全会精神学习好、领会好、宣传好、执行好。

徐坤同志强调,要进一步强化政治担当,建设风清气正的校园政治生态。一要坚持以政治建设为统领。任何时候、任何情况下,首先必须在政治上站得稳、靠得住,与党中央同心同德,严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到“两个维护”。二要拧紧压实责任链条。要认真执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,全校各基层党组织都要负起责任,抓好工作落实。三要强化执纪监督问责。要深化政治监督,要加强日常监督,紧盯关键少数,持续加强对重点领域、关键部门、重大事项的监督,四要广泛开展清廉校园、清廉家庭、清廉支部,清廉班级等建设活动,一体推进不敢腐不能腐不想腐,努力营造良好校园政治生态。

徐坤同志要求,学校纪检干部中相当一部分是新上任的,迫切需要提高履职尽责的能力和水平,切实增强做好纪检工作的使命感、责任感和紧迫感,为此,一是要加强学思践悟。做到学有所思,思有所获,践有所成,悟有所进;二是要切实改进作风。要从严、抓细、做深、求实;三是要坚持清正廉洁。在工作立场上讲忠诚,在工作态度上讲担当,在工作纪律上讲干净。

徐坤同志最后指出,今年是建党100周年,也是“十四”五规划开局之年,同时也是迎接省委五年一轮新的巡视之年,做好2021年的纪检监察工作,意义特别重要。学校纪委已把2021年定义为“质量提高年”。做好2021年的纪检监察工作,关键是要抓好落实。俗话说,一份部署,九分落实。纪检干部自身要带头抓落实,才有“资格”监督别人抓落实。要提高站位抓落实。既要与中央的要求对标看齐,政治方向不偏、政治标准不降,也要融入实际抓落实,做好结合、服务、创新的文章。要明确目标抓落实。提倡清单化管理,有了明确的目标,就会有正确的道路,抓落实中的问题就能迎刃而解。要真抓实干抓落实。抓落实的措施要实,工作任务清单管理,工作责任明确到人,工作时限具体到天。

会议还讨论了学校部分问题线索处置和执纪审查工作情况。

徐书记作重要讲话

附:

长江职业学院2021年纪检重点工作清单

1、加强对学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神情况和学习”四史”教育活动的督导检查。

2、做好相关准备工作,做好上一层巡视反馈问题的整改清零工作,迎接省委新一轮巡视。

3、围绕抓“常”和抓“长”开展政治监督,着力发现落实党的方针政策和上级党委重大决策部署方面存在的责任问题和作风问题,着力发现在落实意识形态管理方面存在的问题。

4、落实省纪委“三年集中整治活动”,继续深入整治形式主义、官僚主义问题。督促党员干部把自己摆进去,把工作摆进去,深入查摆本部门、个人存在的问题和现象,研究制定有效管用的整治措施。

5、按照“常、防、控”要求,抓好疫情防控专项工作,对不作为、不担当、乱作为等问题快查快处。

6、严格落实问责条例,实行精准问责。既防止问责不力,也防止问责泛化、简单化。

7、用好监督执纪四种形态,多用常用第一种形态。盯住“四风”隐形变异表现,精准督查、从严处理。开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题集中整治行动。继续开展侵害师生利益的“微腐败”问题的整治。

8、明确纪委“监督的再监督”职责定位,探索建立履职举报问题线索移送、查处、反馈和抽查机制。

9、落实处分决定党组织宣布工作,坚持受处分党员教育回访。坚决查处造谣诽谤、诬告陷害行为,为干部澄清正名。

10、认真组织第二十二个党风廉政建设宣教月活动,深化“十进十建”活动,启动“清廉长职”建设活动。

11、建成用好信访举报平台,打造群众投诉举报“直通车。

12、抓好廉政档案建设工作。按照一人一档一号的要求,建立领导干部廉政档案,确保全覆盖无遗漏。